Ушел из жизни Святослав Васильевич Федюшин

Святослав Васильевич Федюшин ушел из жизни 16.06.2022 (26.12.1953 — 16.06.2022)

Прощание состоится в воскресенье (19.06.2022) с 11.00 до 12.00 в ритуальном зале № 2, д.Патрушева, ул. Юрия Семовских ,12.

         Святослав Васильевич прошел все ступеньки профессиональной деятельности  от спасателя до начальника «Тюменской областной службы экстренного реагирования»

         С 01.10.1996 по 31.03.2000 г работал в Тюменской областной поисково-спасательной службе в должности заместителя начальника, после реорганизации поисково-спасательной службы, возглавил ГКУ ТО «ТОСЭР».

         Принимал непосредственное участие в спасательных работах и руководил такими операциями, как ликвидация последствий взрыва на заводе ТАТЭ (2005 г, г. Тюмень), взрыва в жилом доме, взрыва на фанерном комбинате и др.

         Святослав постоянно повышал свой профессиональный уровень, за его плечами ни одна спасенная жизнь.

         В 1999г награжден ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги»;

         В 2003г награжден ведомственным нагрудным знаком МЧС России «Почетный знак МЧС России»;

         В 2006г награжден ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За сотрудничество во имя спасения».

         В 2017 г покинул пост начальника ГКУ ТО «ТОСЭР»

         В 2019 г покинул службу спасения и находился на заслуженном отдыхе.

 

Интервью со Святославом Васильевичем, ранее размещенное в газете.

Заглянуть за горизонт.

Начальник  Тюменской областной службы экстренного реагирования, спасатель первого класса Святослав Васильевич Федюшин утверждает, что служба спасения держится на трех столпах – это техника, кадры и подготовка. Сегодня жители области знают о делах спасателей и доверяют им, поскольку за 13 лет своего существования бойцы ТОСЭР совершили тысячи добрых дел. О деятельности службы Святослав Васильевич рассказал читателям « Диалога поколений».

Родом из комсомольской юности.      

 —   Период зарождения  службы спасения в Тюменской области можно смело отнести к концу шестидесятых – началу семидесятых годов прошлого века. До этого времени в Тюмени, да и области в целом не было больших промышленных предприятий, природно-климатические условия, как и сегодня,  не таили в себе опасностей разрушения и угрозы населению. Жизнь в Тюмени была тихой и размеренной, чего нельзя сказать о жизни комсомольских организаций.  Для меня и моих товарищей все начиналось с походов на природу, так называемых загородных вылазок. Мы готовились к походам целую неделю, обсуждали маршруты, изучали карты, собирали немудреный скарб, и каждые выходные отправлялись на просторы необъятной области. Палатки, песни под гитару у костра, разговоры о коммунистическом будущем – молодость. Постепенно сформировался коллектив единомышленников, впоследствии ставший основой службы спасения. Наши навыки и умения потребовались в 1968-69 годах. Именно тогда началось интенсивное освоение природных богатств области. В регион ехали специалисты из разных уголков страны. За неимением других развлечений, они организовывали походы, рыбалку, и попадали в неприятные истории. Возникла необходимость спасения населения в природной среде. В это время в Тюменской области  при областном Совете по туризму  была создана контрольная-спасательная служба. В штате числились начальник и два инструктора, а в роли спасателей выступали общественники, то есть мы.  Общественников  начали обучать приемам самоспасения, работе с веревками, поскольку другого оборудования тогда еще не было. Нас собирали на семинары, сборы, соревнования.

Это был клуб по интересам: все  волонтеры были знакомы, объединяло нас  многолетние общение, совместные походы, спасательные операции локального значения, спорт и любовь к жизни. Над спасателями и сегодня ореол  риска, адреналина, покорение природы и трудностей, настоящее мужское дело. Тогда на заре создания службы нас объединял общий интерес и хобби, впоследствии ставшее делом жизни. В каждом мужчине живет большой ребенок, который стремиться к самореализации, стремлении объять необъятное.  Став спасателем ты можешь пойти в горы, погрузиться под воду, овладеть сотней инструментов, альпинистскими технологиями, подняться на высоту, спуститься по веревке, подстраховать товарища и спасти тех, кто в этом нуждается.

 Мир хрупкий, как стекло…

— Контрольные-спасательные службы в стране занимались спасением  туристов в природной среде. Но восьмидесятые годы с их трагическими событиями круто изменили направленность  этой деятельности. Авария в Чернобыле, землетрясения в Спитаке, разрушившее до основания город и 58 селений показали, что стране нужны хорошо подготовленные, экипированные специалисты, способные ликвидировать последствия техногенных и природных катастроф. На тот период  ни службы, ни технологий по спасению у нас не было. Наши методы сводились к тросам и тракторам, растаскивающим завалы, а  спасатели европейских государств, прибывшие для оказания помощи, имели  автономное обеспечение, технологии, оборудование, позволявшее им спасать людей.

В 1989  году  началось  объединение всех  заинтересованных  специалистов и неравнодушных людей. Была создана и работала одно время Ассоциация спасательных формирований  СССР,  одновременно  создалось такое общественное движение, как Российский корпус спасателей. Были созданы различные общественные формирования,  в основном на базе бывших КСС. Многие люди по своей инициативе по мере необходимости участвовали в поисково-спасательных работах.  С  преобразованием  в  1991  году Российского корпуса спасателей в государственную структуру – Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  была поставлена задача создания штатных государственных российских  спасательных  формирований. И первым таким подразделением стал Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас).

В феврале 1992 года в Тюменской области была создана Тюменская областная поисково-спасательная служба. Это был маленький отряд из восемнадцати человек, который возглавил Пономарев Николай Николаевич — заслуженный спасатель  России.  Первыми профессиональными спасателями стали бывшие общественники  Николай Понамарев, Виктор Харчевников, Сергей Логинов, Петр Скурыгин. Я пришел на службу в 1996 году вместе  с Юрием Палицыным, Алексеем Дубровиным, Павлом Ступником, Александр Акимовым – они работают до сих пор, составляя основу службы. Это наиболее подготовленные специалисты- наставники.

Мы работали и одновременно обучались новым направлениям деятельности: ликвидацией техногенных аварий, выброса химических веществ. Первый  серьезный опыт  работы наши специалисты получили при ликвидации последствий наводнения в городе Серове Свердловской области, потом помогали соседям в Курганской области ликвидировать последствия паводка, где водой было отрезано 35 населенных пунктов.  В 1995 году  тюменские спасатели участвовали в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске на острове Сахалин. Нашим парням достался сложный участок – разбор школы, в которой  во время подземного толчка шла дискотека. Спасатели из Тюмени: Понамарев Николай Николаевич, Фефелов Алексей Семенович, Харчевников Виктор Васильевич, Палицын Юрий Михайлович, Дубровин Алексей Владимирович были награждены  медалями: «За спасение погибавших». С 2000 года, в  связи  с реформой МЧС, все поисково-спасательные службы России стали переводиться на бюджеты субъектов Федерации.

Наша служба,  по распоряжению Губернатора Тюменской  области Леонида Рокецкого, была преобразована в  Государственное учреждение Тюменской области «Тюменскую областную службу экстренного реагирования» (ТОСЭР). В этом же году я возглавил эту службу.

         Из 111 сотрудников ТОСЭР – лучшие-111.

— Мы уже говорили, что служба начиналась с небольшого отряда в 18 человек, потом было 21, 30, 44. В 2005 году при реорганизации структуры ГИМС к нам добавилась водолазная служба – словом на сегодня в Тюменской областной службе экстренного реагирования работают 111 человек, включая Тобольский и Ишимский отряды. Конечно, сегодня мы делаем ставку на молодых, сильных ребят. Они приходят к нам с горящими глазами: сказывается пропаганда романтики нашей работы. Но есть и  оборотная сторона медали. Наша работа – это кровь, грязь, горе  и постоянный риск — не каждый может оставаться спасателем. Я считаю, что это работа для настоящих мужиков. Остаются лучшие. У нас есть  несколько династий, в которых работают уже четыре поколения спасателей. Примером для молодежи  являются  ветераны. Например, Логинов Сергей Иванович. Ему 63 года, а он может дать фору молодым. Сейчас выступает в  областной сборной ветеранов по ориентированию. Полужников Владимир Михайлович в  66 лет спас 4 человека на Туре, из ни двоих погранцов. Скурыгин Петр Иванович и капитан на катере Брокерт Николай Пантелеевич- старейшие работники ТОСЭР.

У нас работают пять  спасателей международного класса, чем не может похвастать ни одна  областная служба. В ТОСЭР девять  мастеров спорта по спасательному пятиборью, а это не футбол и не легкая атлетика – это рабочая квалификация. У нас тринадцать спасателей первого класса.

Огромную роль в подготовке спасателей играют соревнования, точнее подготовка к ним. На соревнованиях создаются условия всевозможных чрезвычайных ситуаций, где можно отработать навыки, пообщаться с квалифицированными специалистами, ведь каждый спасатель должен овладеть, как минимум, десятком профессий. Ежегодно мы обновляем состав команды на 70% — это дает свой результат. Сегодня в России около 300 спасательных служб разного уровня. На Всероссийские соревнования приезжают  15-16, те, кто стал победителем предыдущих соревнований или Чемпионом региональных. Тюменская область бессменный участник на протяжении 10 лет, 8 из них призеры открытого чемпионата России.

Риск должен быть оправдан.

— В первый год существования  ТОСЭР  мы  осуществили сто выездов- в последние пять лет в среднем- три с половиной тысячи выездов. Преимущественно это бытовые аварии, металлические двери, открыть, которые можно только специальным инструментом, ДТП, и конечно, чрезвычайные ситуации.

Одна из серьезных техногенных аварий в Тюмени произошла в 1998 году. На ДСК -500  от ветра и непогоды раскачалась бесхозная труба. От порывов ветра она все больше кренилась на производственные цеха, создавая  реальную угрозу. Ее нужно было уронить, но с одной стороны сооружения проходила линия электропередач, с другой — газопровод. Оставался маленький проем, куда  можно было уложить многотонную махину. Решение подобной задачи нельзя спрогнозировать, его всегда приходится принимать на месте, и не всегда оно логично. Спасатели Юрий Шибеко и Алексей Дубровин забрались  на качающуюся трубу, завели тросы. А когда трактора  натянули эти тросы, и труба послушно легла в узкий проем, стало ясно, что решение было единственно верное.

Риск в нашей работе существует постоянно, это один из четырех принципов деятельности спасателей. Вот эти четыре принципа: оправданный риск, единоначалие, гуманизм и милосердие и постоянная готовность.

Есть у нас правило: однажды отказавшись от работы —  ты уже не спасатель. Никто не осудит  тебя за чувство страха.  Чувство страха — это состояние  нормального человека, а вот преодоление его – это нормальное дело спасателя.

Я пришел на службу рядовым спасателем.  Работал на веревках, и на высоте, в природной среде, поэтому понимаю своих ребят, знаю, что такое преодолеть себя.

В ногу со временем.

— Возвращаясь в свою комсомольскую юность, я вспоминаю, как мы с друзьями после работы, а работал я на заводе  «Медоборудования», делали своими руками, карабины, жумары, газовые баллоны, крепления для лыж, кошки, страховочные ремни. В первые походы мы ходили  в телогрейках, не у всех были ватные спальники. Сегодняшним туристам даже пожаловаться не на что – в магазинах есть все.

Современное оборудование и экипировка сегодня на вооружении спасателей. Переоснащение область начала с 90-х годов.  В течение пяти лет у нас появились автомобили высокой проходимости, водный транспорт, гидравлический инструмент, водолазное снаряжение. В 2005 году нам предоставили помещение, где мы смогла организовать достойные условия для работы  спасателей. Мы применяем современные технологии по всем направлениям. В текущем году  на службе создана специальная лаборатория мониторинга химического контроля, состоящая из автомобиля, специалиста химика и всевозможных приборов. Лаборатория уже дважды работала на авариях в области.   Однако даже самое современное оборудование через год другой морально устаревает, и хотелось бы шагать в ногу со временем. Сегодня мы рассматриваем возможность приобретения  беспилотных самолетов. Они станут глазами всех служб экстренного реагирования, в любую погоду, в любое время суток. Мы должны заглянуть за горизонт…..

Текст: Зинаида Каменева, пресс служба ветеранской организации пожарных и спасателей  Тюменской области.