Грибы «пошли»

24 августа в 21 час оперативному дежурному ГКУ ТО «ТОСЭР» позвонил мужчина и сообщил, что он с приятелем заблудился в лесу. Ориентиром являлось Лебяжье озеро на Червишевском тракте.

Спасатели Тюменского поисково — спасательного отряда областной службы спасения незамедлительно выдвинулись на помощь.

В пути следования начальник поисково — спасательной группы собрал максимум информации о потерявшихся: на каком автомобиле ехали, откуда заезжали, сколько делали поворотов, как часто меняли место нахождения и т.п.

Спустя некоторое время двое мужчин — грибников были найдены. С ними все в порядке, в медицинской помощи они не нуждались.

Ошибкой в случившейся ситуации стало то, что они отправились в лес без навигации. Плутая по землянным дорогам в темное время суток, они окончательно заблудились. Смирившись с этим, грибники обратились за помощью в областную службу спсения.

В темное время суток блуждать в поисках верного направления опасно и чревато тем,  что можно забрести в непроходимое болото или дебри молодняка, откуда будет сложно выбраться самому и тем более заметить потерявшегося спасателям.  Лучше всего оставаться на хорошо просматриваемой поляне или землянной дороге, по возможности развести небольшой костер для оборгева. Так потерявшийся будет еще больше заметен в темное время суток.

Спасатели областной службы спасения в очередной раз напоминают алгоритм действий для удачного похода за грибами.:

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идёте и когда вернетесь. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон и проверьте зарядку аккумулятора питания. Договоритесь о времени выхода на связь (при условии ее устойчивости).
  2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
  3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке (газовую зажигалку) и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров, предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые куртки (желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки).
  5. Старайтесь далеко не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
  6. Если потерялся ваш родственник, вызывайте спасателей.
  7. Если вы пытаетесь, например, «докричаться» или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
  8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки. Поэтому учитывайте, что в лесу вам может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без соответствующих медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно же, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.
  9. Если вы поняли, что заблудились в лесу, надо немедленно остановиться  и вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, реку, шоссе. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – рано или поздно к людям.  Выйти к людям помогут звуки – работает трактор (слышно за 3-4 км), лает собака (2-3 км), идет поезд (до  25 км). Лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно определить, в какую сторону поселок или деревня ближе. К поселку, обычно направлены следы машин, съезжающих с поля. Наткнувшись на тропу, лучше двигаться по ней, следя за тем, чтобы тропа не терялась и не мельчала.