Как помочь утопающему человеку

Как понять, что человек тонет?

— Заговорить с тем, кому вы считаете, что нужна помощь. Элементарно спросить: «Как дела?». Если человек ответит, значит все в порядке. Если нет — это первый признак, оказать помощь, ведь пострадавшему некогда говорить, он пытается спастись.

Признаки:

— не характерное поведение: хаотичные движения руками, частые погружения с увеличивающимися временными отрезками, попытки  «схватиться»  за воду;

— испуганный взгляд;

— «жадное» дыхание.

 

Действия при обнаружении утопающего:

— оповестить береговых спасателей (администрацию,  отдыхающих рядом людей) об утопающем человеке. Действуя сообща и организованно, помочь утопающему.

— сообщить самому или попросить очевидцев сообщить в экстренные службы (26-18-26, 112) об инциденте.

— Указать адрес, название водоема,  место.

— если утопающий недалеко от берега — используйте спасательный круг, выброску «конец Александрова», либо веревку, чтобы бросить пострадавшему (не забудьте привязать  обратный конец к опоре, чтобы не потерять спасательное средство) и вытягивайте его по кратчайшему расстоянию к берегу или мелководью;

— если утопающий далеко от берега, то используйте вспомогательные средства удержания на воде (лодка, спасательный жилет, спасательный круг, плавательный круг, надувной матрас, детский надувной бассейн, пустые пластиковые бутылки и т.п.).

Плавание — это трудоемкое занятие. Не переоцените свои возможности, доплыв до пострадавшего, вы сами можете оказаться тонущим. При подходе к пострадавшему окликните его и толкните в его сторону  вспомогательное средство (оно ему нужнее). Не подходите к нему близко без навыков освобождения от захватов. После этого постарайтесь сопроводить его до берега. Пострадавший может потерять ориентацию или инстинктивно начать двигаться в направлении «своего» берега, направляйте его голосом по кратчайшему пути.

Группы риска:

— дети без должного присмотра родителей;

— люди в нетрезвом состоянии;

— люди с проблемами со здоровьем;