10 сентября 2012

Пять раз за вчерашний  день в спасательную службу звонили заблудившиеся грибники с просьбой отыскать их в лесу.

9 сентября два  приятеля 60-ти и 83-х лет отправились в лес  за грибами в район деревни  Субботина, Тюменского района.  Через  некоторое время «старший» потерялся.  В  12 часов 37 минут звонок  о  заблудившемся пенсионере поступил на пульт оперативного дежурного Тюменской областной службы экстренного реагирования. Еще спустя  пару часов , потерявшемуся мужчине удалось выбраться из леса на попутной машине.

В 13 часов 22 минуты семья на автомобиле приехала в лес в районе деревни Успенка. Машину оставили на дороге, сами ушли в чащу и заблудились.  За помощью обратились к спасателям. Но, через короткое время вышли на дорогу самостоятельно.

У деревни Бухтал заблудились грибники в 14 часов 53 минуты, а в 17 часов 32 минуты  в лесном массиве по Червишевскому тракту  потерялся дедушка 75 лет. В 19 часов 35 минут поступило сообщение о потерявшейся в лесу , в районе Железного перебора, девушке. Все заблудившиеся люди вышли на дорогу без посторонней помощи.  Грибной сезон в разгаре спасатели обращаются к любителям «тихой охоты».

Легкомысленный подход к походу в лес – главная причина беды!

1. Предупредите родных, куда идёте и когда вернетесь. Возьмите с с собой  сотовый телефон. Проверьте  его зарядку. Договоритесь о времени выхода на связь (при условии ее устойчивости).

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке (газовую зажигалку) и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Планируете провести в лесу длительное время – захватите еды и питья.

4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров, предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые куртки (желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки).

5. Старайтесь далеко не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.

6. Если потерялся ваш родственник и  вы пытаетесь, например, «докричаться» или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу вам может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без соответствующих медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно же, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть. Помните, если Вы заблудились, наберите экстренный номер «112» .