25 июля 2013

25 июля в 6 ч 15 минут жители многоэтажки по ул. Харьковская увидели мужчину, лежащего на козырьке балкона девятого этажа дома напротив . Мужчина делал попытки приподняться и явно нуждался в медицинской помощи. Об этом очевидцы сообщили медикам и сотрудникам Тюменской областной службы экстренного реагирования.

Приехав по указанному адресу, спасатели поднялись на крышу и на балконном козырьке верхнего этажа нашли мужчину. Спустившись на козырек, сотрудники службы спасения обнаружили, что пострадавший находиться в сознании и у него сломана нога. Было принято решение: уложить пострадавшего в специальные носилки и сделав подъемную систему из альпинистского снаряжения, поднять его наверх. По окончанию подъема, мужчину на носилках транспортировали вниз и передали медикам. Как и для чего он спрыгнул на балконный козырек, пострадавший ответить не смог.

За текущую неделю это уже второй случай, где для эвакуации пострадавших спасателями применяются альпинистские технологии и снаряжение.

23 июля в 9 ч 20 мин на пульт оперативного дежурного поступил вызов с одной из строительных площадок в городе Тюмени. Женщина – крановщица, 1956 г/р, поднимаясь на рабочее место, на высоте порядка тридцати метров, внезапно почувствовала себя плохо и потеряла сознание. На строительную площадку была вызвана бригада экстренной терапии.

Из-за отсутствия возможности для самостоятельной эвакуации женщины вниз, медики обратились за помощью к спасателям. Сложность работ по спуску пострадавшей заключалась в том, что пострадавшую было невозможно транспортировать вниз обычным путем, так как два человека физически не помещались в технологическом отсеке лестницы крана. Было принято решение транспортировать женщину вниз через наружную вывеску башенного крана.

Для организации транспортировки с высотной площадки, спасатели использовали альпинистское снаряжение для страховки пострадавшей и кран для ее спуска вниз. Женщину благополучно эвакуировали и передали медикам.