10 октября 2018

Приказом начальника Уральского Регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №11 от 31.08.1993 года на базе областных курсов гражданской обороны был создан Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тюменской области (далее — УМЦ).

УМЦ получил статус образовательного учебного заведения  подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С момента создания учебно-методического центра руководство осуществляли грамотные, энергичные, опытные офицеры.

В 1993 году УМЦ возглавил Толпейкин Владимир Михайлович:

Участник боевых действий в Афганистане, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден Орденом Мужества, Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими государственными и ведомственными наградами.

 

В период с 1993 по 1994 гг. начальником УМЦ был Булгин Александр Анатольевич

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден госудраственными и ведомственными медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Под руководством Булгина А.А. продолжилась работа по совершенствованию учебной материальной базы УМЦ.

В период с 1994 по 1997 годы УМЦ руководил Тихомиров Николай Вениаминович.

Николай Вениаминович награжден ведомственными медалями Министерства обороны СССР и Российской Федерации.

В 1996 году УМЦ предоставлено новое помещение, состоящее из 3-х учебных классов и служебных кабинетов. Под руководством Тихомирова Н.В. преподавательским составом предоставленные помещения были оборудованы стендами, наглядными пособиями, компьютерами и оргтехникой.

В период с 1997 по 2002 годы обязанности начальника УМЦ области исполнял Тамбовцев Валерий Юрьевич. 

Участник боевых действий в Афганистане. Награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.

Под руководством Тамбовцева В.Ю. силами коллектива УМЦ совершенствовалась учебно-материальная база, в том числе создан учебно-методический кабинет, сектор программного компьютерного обеспечения. Оформлены в соответствии с указаниями 4 класса: «Защиты», «Общей подготовки», «Оперативно-тактической подготовки», «Подготовки р/с ГО и ТП РСЧС».

 

В период с 2002 по 2005 гг. УМЦ области возглавлял Валеев Сергей Фаильевич

Награжден ведомственными медалями МЧС России.

Под руководством Валеева С.Ф. продолжилось дальнейшее совершенствование материальной базы УМЦ и повышение уровня знаний и навыков обучающихся.

В 2004 г. УМЦ был переведен в здание Тюменского учебного центра ГПС, где располагается по настоящее время. Коллективу УМЦ на новом месте пришлось срочно оборудовать учебные классы, так как предоставленные помещения были оборудованы лишь мебелью. В кратчайшие сроки были оборудованы новые классы:

— повышения квалификации преподавателей ОБЖ;

— первоначальной подготовки спасателей;

— медицинской подготовки.

В период с 2005 по 2011 гг. УМЦ области возглавлял Рожков Юрий Федорович.

За добросовестное исполнение обязанностей, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности награжден медалями Министерства обороны СССР.

Под руководством Рожкова Ю.Ф. проведено укрупнение УМЦ, так для обучения специалистов ГО и РСЧС города Тюмени на базе центра был создан сектор по подготовке данной категории специалистов, было изменено название центра — Объединенный УМЦ (ОУМЦ) по ГО и ЧС Тюменской области.

В указанный период учебно-материальная база ОУМЦ постоянно обновлялась:

— совершенствуются плоскостные (информационно-обучающие стенды и планшеты, плакаты) и объемные наглядные пособия (приборы, СИЗОД, СЗ кожи и медицинские средства);

— развивается качественно и количественно, презентационная форма подачи учебного материала;

— целенаправленно оснащаются современными техническими средствами обучения, компьютерами и оргтехникой учебные классы и другие помещения центра;

— улучшается оснащение практических занятий приборами РХБ разведки, средствами защиты и связи для обучения руководителей нештатных АСФ;

— внедрена и активно используется система поддержки дистанционного обучения EDUCON.

В период с 2011 по 2015 гг. ОУМЦ возглавлял Черноголов Николай Аркадьевич.

Награжден наградами Министерства обороны СССР, Российской Федерации, МЧС России, в том числе орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени.

Под руководством Черноголова Н.А. продолжилось развитие учебно- материальной базы ОУМЦ и повышение квалификации преподавательского состава с целью совершенствования методов обучения должностных лиц и специалистов в области ГО и ЧС.

По итогам смотра-конкурса на звание «Лучший УМЦ» в 2014 году ОУМЦ было присуждено 2-е место в Уральском федеральном округе, вручен Диплом 2 степени.

Важную роль в повышении квалификации должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС играет сектор ПКО, библиотека и учебно-методический кабинет, оснащенные необходимыми, постоянно пополняющимися библиотечно-информационными ресурсами, электронными средствами обеспечения образовательного процесса.

С период с 2015 по 2018 г.г. ОУМЦ руководил Фомин Сергей Анатольевич

Награжден медалями МО СССР, России и МЧС России.

Под руководством Фомина С.А. продолжилось совершенствование материальной базы ОУМЦ:  в учебных классах обновлены стенды, разработаны новые презентации, стенды музейного уголка.

По итогам смотра-конкурса на звание «Лучший УМЦ» в 2015 г. ОУМЦ было присуждено 3-е место в Уральском регионе и вручен Диплом 3 степени.

С апреля 2018 года деятельностью ОУМЦ руководит Савостеев Александр Константинович, имеющий многолетний опыт работы в должности Директора Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени.

1 января 2017 г. ОУМЦ, в составе Управления мероприятий защиты населения и территорий, переподчинен ГКУ Тюменской области «Тюменская областная служба экстренного реагирования», координацию которой осуществляет Департамент ЖКХ Тюменской области.

В настоящее время ОУМЦ — это учебно-методический центр с современной учебной материальной базой и профессионально подготовленным преподавательским составом.

Основными направлениями работы ОУМЦ являются:

— осуществление плановой подготовки (повышения квалификации) руководителей и работников ГО и РСЧС, руководителей и специалистов нештатных аварийно-спасательных формирований, НФГО и других специалистов предприятий, учреждений и организаций (далее — организаций), независимо от форм собственности, начальников и диспетчеров (операторов) единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и дежурно-диспетчерских служб организаций, преподавателей курса основ безопасности жизнедеятельности, руководителей занятий в области безопасности жизнедеятельности населения и других специалистов, выполняющих обязанности в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

— проведение инструкторско-методических сборов (семинаров) с руководителями занятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, оказание методической помощи руководителям в организации занятий с работниками организаций, в подготовке и проведении учений и тренировок по ГО и ликвидации последствий ЧС;

— удовлетворение потребностей объектов экономики, населения в нормативном и методическом обеспечении по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и действий при их возникновении;

— научно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса, проведение семинаров, учебно-методических сборов и конференций по вопросам реализации задач территориальной подсистемы (муниципальных или объектовых звеньев) РСЧС в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— совершенствование форм и методов обучения и развития учебно-методической и материальной базы ОУМЦ;

— распространение передового опыта применения сил и средств в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

— пропаганда знаний и значимости мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС мирного и военного времени.

Подготовка должностных лиц и специалистов ГО и ЧС Тюменской области, муниципальных образований и организаций организуется по рабочим программам, утвержденным Губернатором Тюменской области.          Всего обучение проходит 35 категорий обучающихся, начиная от рабочих и служащих до руководителей организаций, органов местного самоуправления и структурных подразделений Правительства Тюменской области.

Ежегодно, в ОУМЦ проходят подготовку около 1000 человек по очной, очно- заочной и дистанционной формам обучения.

По дополнительным заявкам органов местного самоуправления, организаций в ОУМЦ применяется выездной метод подготовки, для этого используется соответствующая материальная база.

С использованием программного продукта EDUCON проходят подготовку более 35% обучающихся.

С 2018 г. введена качественно новая форма обучения – курсовое обучение.

Преподаватели в ходе проведения лекций, бесед и семинаров используют теоретический материал в объеме, необходимом для правильного и четкого выполнения практических задач по защите населения при ЧС, при этом используют информационно-коммуникационные технологии, ТСО, наглядные пособия, тренажеры, имитационные средства и образцы.

В ОУМЦ оборудованы и имеются:

— класс «Гражданская оборона и РСЧС. Оперативно-тактическая подготовка» для подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС на 30 мест с тематическими стендами, комплектом технических средств обучения (компьютер, акустическая система, мультимедиа проектор, телевизор, видеоприставка).

— класс «Первая помощь при ЧС. Подготовка персонала ЕДДС» для проведения занятий по медико-психологической тематике, подготовки и повышения квалификации диспетчеров и операторов С-112  на  30 мест  с тематическими стендами, сердечно-легочным тренажером-реаниматором «Гоша», тренажером остановки артериального кровотечения и вывода из коматозного состояния «Даша», комплектом технических средств обучения.

— класс «Защита населения. Специальная подготовка» для организации обучения по программе подготовки спасателей НАСФ, НФГО, руководителей НАСФ, НФГО, формирований РХР, РХБЗ  и других должностных лиц на 30 мест с тематическими стендами, комплектом технических средств обучения, СИЗ, приборами разведки и контроля.

— учебно-методический кабинет на 12 мест, с комплектом технических средств обучения, компьютерами;

— библиотека с учебно-методической литературой и видеотекой (более 1200 единиц хранения) с фильмами по тематике ГО и ЧС, регулярным пополнением периодическими печатными изданиями, выходом в интернет.

— музейный уголок истории МПВО-ГО-РСЧС Тюменской области

В ОУМЦ имеется интернет-сайт, на котором размещаются информационно-справочные материалы, связанные с его деятельностью, а также учебно-методическая литература по вопросам подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС, нормативно-правовая база в области ГО и защиты от ЧС.

Практические занятия с обучаемыми проводятся на учебных площадках.

2018 год в Российской Федерации Указом Президента объявлен Годом добровольца (волонтера).

В ОУМЦ проходят подготовку волонтеры по Программе первоначальной подготовки спасателей.

В 2018 году, в свободное от работы и учебы время, представители Тюменского регионального отделения общероссийской организации «Российский союз спасателей» обучались в Объединенном  учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  по программе первоначальной подготовки спасателей. Юноши и девушки постигали азы спасательного дела.

Профессиональная подготовка преподавателей ОУМЦ осуществляется в ходе проведения учебно-методических сборов, в Институте развития Академии гражданской защиты МЧС России, а также в ГАОУ Тюменской области дополнительного профессионального образования «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования».

Преподавательский состав ОУМЦ участвует в учебно-методическом сборе с руководящим составом системы ГО и РСЧС, в проведении Всероссийских открытых уроков по предмету «ОБЖ», в мероприятиях «Дня защиты детей» на территории города Тюмени и в других мероприятиях, направленных на пропаганду знаний в области защиты населения и территорий от ЧС мирного и военного времени

Объединенный учебно-методический центр по ГО и ЧС Тюменской области делает все для того, чтобы комплексно и качественно решать задачи обучения населения в области безопасности жизнедеятельности, чтобы руководители  предприятий, организаций, учреждений, специалисты  ГО и РСЧС овладели необходимыми знаниями для предупреждения и защиты от ЧС.

                       

Коллектив ОУМЦ, Управления  гражданской защиты  ГУ МЧС  России по Тюменской области