6 апреля 2018

Тюменские спасатели провели урок безопасности в Центре «Аванпост»

Весенний лед таит в себе много опасностей для любителей подледной рыбалки, детей, играющих на реке или озере, тех, кто в спешке сокращает дорогу, проходя по реке или другим водным объектам. Несмотря на то, что толщина весеннего льда может достигать 40-50 см, его структура становится очень рыхлой и неравномерной. Человек, выходя на такой лед, не почувствует опасности и может провалиться в холодную воду в любой момент…
На днях спасатели Тюменской областной службы экстренного реагирования наглядно показали воспитанникам Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания “Аванпост”, как правильно выбираться из полыньи. Урок по безопасному поведению собрал более тридцати ребят: во время занятия им не только в теории рассказали о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, но и наглядно показали. Урок, который еще преследовал и цели профориентации, получился ярким и запоминающимся. Будущие защитники Родины, после практической демонстрации, проверили свои навыки в обращении со аварийно-спасательным оборудованием, специальной экипировкой и оснащением городских спасателей .
Спасатели продемонстрировали вариант, когда, по счастливой случайности, рядом с местом провала под лед оказались люди, готовые прийти на помощь. Для спасения утопающего можно использовать доску, которую предварительно лучше привязать веревкой к дереву, кусту или другой опоре. К пострадавшему лучше не подходить, а подползать, и потом медленно вытаскивать его из воды. Также для спасения подойдет ветка дерева или куста, которую можно подать тонущему, чтобы он за нее зацепился, и выбрался на безопасное место. Сотрудники Тюменской службы экстренного реагирования рассказали «аванпостовцам» и их преподавателям, что если вдруг провалились под лед — нужно постараться изо всех сил цепляться руками за лед, постараться выбраться из воды, выкатившись на безопасный участок льда. Если руки соскальзывают, то надо намочить варежки или перчатки и приложить их ко льду. На то, чтобы выбраться самостоятельно, у человека в среднем есть 1-2 минуты…

 

L5_mqmg-74I

JrsLtG3PeK4

5rHIf_FlyLA

AVyuhXMlpYc