Положение

об  Объединенном учебно-методическом центре по гражданской
обороне и чрезвычайным ситуациям Тюменской области
Управления мероприятий защиты населения и территорий
Государственного казенного учреждения Тюменской области
«Тюменская областная служба экстренного реагирования»

 Общие положения

1.1. Объединенный учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тюменской области (далее – ОУМЦ ГОЧС) является структурным подразделением  Управления мероприятий защиты населения и территорий (далее-УМЗНиТ) в структуре Государственного казенного учреждения Тюменской области «Тюменская областная служба экстренного реагирования» (далее -ГКУ ТО «ТОСЭР»).

1.2. ОУМЦ ГОЧС осуществляет образовательную деятельность в рамках системы дополнительного профессионального образования по подготовке (повышению квалификации) руководителей и работников гражданской обороны (далее – ГО) и территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС) Тюменской области.

1.3. ОУМЦ ГОЧС осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации,  Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 12.02.1998 г. №26-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства РФ от 2.11.2000 г. №841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», Постановлением Правительства РФ от 4.09.2003 г. №547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства Тюменской области от 01.12.2003 г. №388 «Об организации подготовки населения Тюменской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства Тюменской области от 27.12.2004 г. №220-пк «Об организации обучения населения в области гражданской обороны», Уставом ГКУ ТО «ТОСЭР» и настоящим Положением.

1.4. ОУМЦ ГОЧС реализует следующие виды дополнительного профессионального образования: подготовку (повышение квалификации) руководителей и работников ГО и РСЧС Тюменской области, первоначальную подготовку спасателей и профессиональную переподготовку персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб и других специалистов.

1.5.Цели и задачи деятельности ОУМЦ ГОЧС:

-осуществление плановой подготовки (повышения квалификации) по дополнительным профессиональным программам;

-осуществление плановой профессиональной переподготовки по дополнительным  программам профессиональной переподготовки;

-осуществление подготовки по программам  курсового обучения.

-обеспечение методического и информационного сопровождения учебного процесса;

-совершенствования форм и методов подготовки руководителей и работников ГО и РСЧС, развитие учебно-методической и материальной базы;

— распространение передового опыта применения сил и средств в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

— пропаганда знаний и значимости мероприятий по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС мирного и военного времени.

1.6. На основе настоящего Положения руководство центра и педагогический состав участвуют в разработке нормативных и регламентирующих документов.

1.7. Функциональные  обязанности  начальника центра согласовываются с начальником УМЗНиТ и утверждаются начальником ГКУ ТО «ТОСЭР», должностные инструкции остальных работников ОУМЦ ГОЧС по представлению начальника центра,  утверждаются начальником ГКУ ТО «ТОСЭР».

  1. Образовательная деятельность ОУМЦ ГОЧС

2.1. Образовательная деятельность ОУМЦ ГОЧС включает в себя организацию учебной, учебно-методической работы, организационно-методической работы и научно-практической с учетом особенностей применяемых технологий обучения, организации учебного процесса и специфики образовательных программ.

2.2.Организатором и руководителем образовательного процесса в ОУМЦ ГОЧС является начальник центра. Он организует планирование образовательной деятельности и разработку документов, регламентирующих согласованную деятельность всех сотрудников ОУМЦ ГОЧС.

2.3. Организация образовательной деятельности в ОУМЦ ГОЧС осуществляется в соответствии с Положением об образовательной деятельности ОУМЦ ГОЧС, годовым планом комплектования ОУМЦ ГОЧС, планом годовой учебной нагрузки преподавателей и расписаниями занятий.

2.4. Образовательный процесс в ОУМЦ ГОЧС осуществляется преподавательским составом и руководством ОУМЦ ГОЧС. По отдельным специальным темам к учебному процессу могут  привлекаться специалисты Главного управления МЧС России по Тюменской области (по согласованию и на основании приказа НГУ МЧС России по Тюменской области), должностные лица территориальной подсистемы РСЧС, ГКУ ТО «ТОСЭР».

2.5. Основными документами, определяющими содержание учебной, методической и научно-практической работы в ОУМЦ ГОЧС, являются «Рабочая программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС Тюменской области», утвержденная Губернатором Тюменской области, и разработанные на её основе дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации и рабочие программы подготовки различных категорий специалистов.

2.6. Основными документами по планированию, организации и учету учебной и методической работы в ОУМЦ ГОЧС являются:

  • Рабочая программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, дополнительные профессиональные программы, дополнительные  программы профессиональной переподготовки и программы курсового обучения;
  • План комплектования ОУМЦ ГОЧС;
  • План основных мероприятий ОУМЦ ГОЧС на год;
  • План основных мероприятий ОУМЦ ГОЧС на месяц;
  • Расчет объема учебной работы ОУМЦ ГОЧС;
  • Списки слушателей ОУМЦ ГОЧС по учебным группам на срок обучения;
  • Расписание занятий на месяц и на каждую учебную группу;
  • Журналы учета учебных занятий;
  • Регистры (списки) подготовки и повышения квалификации руководителей и работников ГО и территориальной подсистемы РСЧС;
  • План методической работы;
  • Индивидуальные планы работы преподавателей;
  • План годовой учебной нагрузки педагогических работников
  • План контроля учебных занятий;
  • Журнал контроля учебных занятий;
  • Книга протоколов методических совещаний;
  • Перспективный план совершенствования учебно-материальной базы ОУМЦ ГОЧС;
  • Перспективный план повышения квалификации  преподавательского состава.

2.7. Контроль за организацией учебной и хозяйственной деятельностью в ОУМЦ ГОЧС осуществляет начальник УМЗНиТ ГКУ ТО «ТОСЭР».

  1. Сотрудники ОУМЦ ГОЧС, их права и обязанности

3.1. Работники ОУМЦ ГОЧС пользуются правами, гарантиями и льготами, предусмотренными Трудовым кодексом законодательными и правовыми актами, а так же коллективным и трудовым договором.

3.2. Для педагогических работников ОУМЦ ГОЧС устанавливается:

-продолжительность рабочей недели 36 часов;

-продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска 56 календарных дней.

Для остальных работников ОУМЦ ГОЧС продолжительность рабочей недели и основного оплачиваемого отпуска устанавливается в соответствии с Трудовым законодательством РФ и Коллективным договором ГКУ ТО «ТОСЭР».

3.3. При подготовке и проведении занятий преподаватели имеют право выбора в использовании приемов и способов достижения целей занятия, а  также учебников, учебных пособий и методических материалов.

3.4. Годовая учебная нагрузка (учебная работа) с учетом особенностей применяемых технологий обучения, организации учебного процесса и специфики образовательных программ составляет:

  • начальника центра — не более 80 часов;
  • заместителя центра (по учебной работе) – не более 60 часов;
  • старший преподаватель — не менее 400 часов, но не более 800 часов
  • преподавателей — не менее 500 часов, но не более  800 часов.
  • старший методист — не более 100 часов.

3.5. Подготовка преподавателей и (или) повышение квалификации осуществляется:

— в плановом порядке — в Институте развития Академии гражданской защиты МЧС России или в других организациях профильного дополнительного профессионального образования;

— в индивидуальном порядке педагогические работники имеют право повышать квалификацию и подтверждать категорию в соответствии законодательством РФ;

— в процессе самостоятельной работы;

-участием в учениях и тренировках, проводимых вышестоящей инстанцией;

-участием в научных, научно-практических конференциях, симпозиумах и совещаниях по вопросам безопасности жизнедеятельности, сохранения экологии окружающей среды, действий в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации их последствий.

3.6. В ОУМЦ ГОЧС создается постоянно действующий коллегиальный орган по организации и ведению учебной, учебно-методической, организационно-методической и научно-практической работы — Учебно-методическое совещание (УМС), к работе в котором привлекается педагогический состав центра. Руководство учебно-методическим совещанием осуществляет начальник центра.

  1. Слушатели ОУМЦ ГОЧС, их права и обязанности

4.1. Слушателями ОУМЦ ГОЧС являются лица, направленные на подготовку (повышение квалификации, переподготовку) органами исполнительной власти,  Тюменской области, муниципальными образованиями, организациями и предприятиями Тюменской области.

4.2. Права и обязанности слушателей определяются нормативным и законодательным актами, регламентирующими деятельность образовательных организаций дополнительного профессионального образования, Положением «Об организации и осуществлении образовательной деятельности в ОУМЦ ГОЧС Тюменской области».

4.3. Слушатели ОУМЦ ГОЧС имеют право:

— бесплатно пользоваться нормативной, инструктивной, учебной и методической документацией и библиотечной литературой, имеющейся в ОУМЦ ГОЧС, техническими средствами обучения, аудиториями;

— принимать участие в конференциях, семинарах, круглых столах, деловых играх, соответствующих профилю обучения;

— обжаловать указания и распоряжения начальника ОУМЦ ГОЧС в установленном законодательством порядке.

Слушатели имеют также другие права, определенные законодательством Российской Федерации.

4.4. Слушатели ОУМЦ ГОЧС обязаны:

— посещать занятия в соответствии с расписанием, бережно относится к имуществу ОУМЦ ГОЧС;

-выполнять все виды учебной работы, установленной учебным планом и программой обучения;

-овладевать знаниями, умениями и навыками, необходимыми руководителям, должностным лицам и специалистам системы ГО и территориальной подсистемы РСЧС;

— соблюдать правила внутреннего распорядка;

— соблюдать чистоту и порядок в учебных аудиториях и помещениях общего пользования;

— уважать честь и достоинство других обучающихся и сотрудников центра;

— соблюдать требования техники безопасности, противопожарной защиты.

 

  1. Финансирование

5.1.Финансирование содержания ОУМЦ ГОЧС и подготовка (повышение квалификации) руководителей и специалистов ГО и территориальной подсистемы РСЧС осуществляется за счет бюджета Тюменской области.

5.2.Все расходы связанные командированием, проездом и проживанием обучающихся осуществляются за счет направляющей стороны.

Положение