22 октября 2018

IMG-780ca61514c4b87f8654c4dfb6402eb8-V

Так, в преддверии зимы, спасатели встретились с учениками гимназии № 16.

У спасателей есть подход к каждой аудитории. Для второклассников урок построен в игровой форме таким образом, что ребята сами рассказывали о технике безопасности на дорогах, водоемах и дома.

Дети с энтузиазмом вспоминали те важные уроки, которые им дают родители и учителя и с большой охотой делились им со спасателями!

Абсолютно все в классе знают, как и где правильно переходить дорогу! Мальчишки и девчонки знают, что играть у водоемов опасно! А классный руководитель нас заверил, что ее воспитанники не дружат со спичками, ведь спички детям не игрушка!

 

Как спасти провалившегося под лед:

Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию.

Как оказать пострадавшему первую помощь:

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;

Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);

Если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

Без имени-1