13 июня 2017

Правила безопасности, которые должен усвоить каждый.

— не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

— не купаться более 10-15 минут, чтобы не переохладить организм;

— если возникли судороги, ухватите рукой большой палец на ноге и потяните ступню на себя. Можно также уколоть ногу острым предметом (например, иголкой);

— заходите в воду медленно, а не с разбега;

— если вы долго загорали, то перед тем, как зайти в воду, постойте пару минут в теньке, остыньте;

— не заходите в воду во время грозы;

— если вы запутались в водорослях, не паникуйте: держась на плаву, спокойно подтяните ноги к себе и осторожно освободитесь от водорослей;

— если вы начали тонуть, не паникуйте. Перевернитесь на спину или живот, раскиньте как можно шире руки и ноги — так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, поднимайте голову, чтобы сделать вздох, а выдох делайте в воду. Дышите медленно, не выдыхайте воздух до конца. Как только отдохнете, можете продолжать плыть к ближайшему берегу.

DSC_8961

Меры профилактики:

После длительного отдыха под открытым солнцем нельзя резко заходить в воду и нырять. Погружение должно быть постепенным, чтобы дать возможность организму привыкнуть к перепаду температуры.

Не плавать слишком долго. Судороги могут случиться у каждого, особенно – в холодной воде.

Купаться можно лишь там, где это разрешено. Не рекомендуется плавать на «диких» пляжах и тем более в одиночестве.

Нельзя заходить в воду сразу после приёма пищи. Не рекомендуется плавать после тяжелого физического труда. Категорически запрещено купаться в нетрезвом и ослабленном состоянии.

Не нырять в воду, не изучив предварительно глубину дна. Даже в знакомые и изученные места может принести течением объемные, острые, тяжелые и просто опасные предметы.

Не устраивать на воде игр, связанных с захватами и удушениями.

 

Что делать если тонешь?

Если вы чувствуете, что силы начинают вас оставлять, вы должны выполнить следующие действия:

Первое и самое главное — успокоиться и не паниковать;

Не пытайтесь кричать. Тонущие люди физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться. Попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды.

Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох и т. д.;

Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

Если вам свело ногу — на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец;

Как только наберетесь сил — можно выплывать;

 

Как спасти утопающего

Оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине.Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. Вызовите скорую помощь или спасателей.