21 апреля 2017

В рамках учений состоялось развертывание аэромобильной группировки сил, предназначенной для ликвидации крупномасштабных ЧС с отработкой практических действий по ликвидации последствий паводка.

После построения и получения вводной началась работа по отработке силами РСЧС области мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий паводка.

1 2 4 5
7
8 9 10 12 13 14 15

С целью укрепления дамбы была задействована автодорожная служба областной подсистемы РСЧС (Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие), которая производила подсыпку грунта в тело дамбы, а также укрепление её путём укладки мешков с грунтом (Тюменская служба экстренного реагирования).

С «подтопленных» территорий частного сектора силами подразделений МЧС и департамента ЖКХ Тюменской области производилась откачка воды с использованием специализированной техники.

Спасателями ТОСЭР и инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам производилось спасение людей с крыш условно затопленных домов. Тушение условного пожара в затопленном доме происходило с воды, при помощи плавсредств и мотопомп, силами 32-го отряда ФПС и Государственной инспекции по маломерным судам.

Два судна (ГИМС и ТОСЭР) были направлены к месту «бедствия»: по легенде лодка с рыбаками перевернулась, один утонул, второго спасли. К поискам «утонувшего» приступил водолаз.

Мероприятия, проведённые в рамках второго этапа учений, показали, что силы и средства областной системы РСЧС готовы к ликвидации возможных последствий паводка.