9 июля 2018

 

 

 

 

813222701ce7d25ffbcf28398c6ae6b907cf116a_1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году тюменское лето началось с трагедий на водоемах — около десяти смертей за месяц. В основном тонут взрослые, переоценившие свои возможности. Но было и два случая, когда погибали маленькие дети. Для того чтобы избежать повторения этих трагедий, журналист 72.ru обратился за помощью к спасателям и выяснил, как спасти тонущего человека.

Почему человек не кричит, когда тонет

12c1ab1a93a27adcf325dfb880d93af10b8cd18a_1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что многие уверены, что тонущий человек сможет позвать на помощь, на самом деле это не так. Спасатели уверяют, что пловец подает сигналы в крайних случаях. А в основном люди тонут молча и очень быстро. Именно поэтому, казалось бы, на переполненных людьми пляжах, отдыхающие не сразу понимают, что кого-то надо спасать.

865c6f61cefc71cf396eb1b3161dca890096d60c_1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из художественных фильмов мы знаем, что человек, когда тонет, размахивает руками и кричит. В жизни же все это происходит не так зрелищно. Когда человек тонет, он начинает запрокидывать голову назад, тело находится в вертикальном положении, руки раскидывает, как бы ищет опору ими и пытается оттолкнуться. Перед утоплением может погрузиться под воду пару раз. Но никаких криков о помощи он не издает. Потому что дыхательная система у нас рассчитана в первую очередь для дыхания, а речь — это ее вторичная функция. А тонущий человек он прежде всего пытается дышать. Времени у него обычно хватает только на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться захватить как можно больше воздуха на поверхности, — рассказал Павел Ступник, водолазный специалист ТОСЭР. — Очевидец, который решается броситься ему на помощь, должен помнить, что после первого погружения под воду утопающего у него есть пять-шесть секунд. За это время он должен доплыть до человека и начать его транспортировать на берег. Бывает, когда человек кричит, но это приступ паники.

 

f7efedf5700edba44f68c7eb550c7ffa03964495_1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опытные спасатели рассказали, что обычно человек тонет по нескольким причинам: паника, судорога и купание в состоянии алкогольного опьянения. Реже — из-за травмирования при погружении в воду, попросту нырянию.

Бывает, что человек плыл-плыл, попытался дотронуться до дна, попробовал и понял, что на глубине. Все, он испугался и начался приступ паники. Здесь нужно прежде всего успокоиться. Ведь по сути же ничего не произошло! Но если паниковать и растрачивать свои силы, то может случиться непоправимое. Поэтому в таких случаях нужно попытаться успокоиться, лечь на спину, отдохнуть, А потом, набравшись сил, потихоньку продолжайте плыть. Этот же совет можно применить и тогда, если у вас во время купания наступила судорога. Если проблема со стопой, то возьмите себя за большой палец и оттяните ногу от себя. Тоже самое и при судорогах икроножной мышце. Если «свело» бедро, то надо наоборот ногу согнуть в колене и прижать к ягодицам, взять за ступню и потянуть ее немножечко к себе. Некоторые носят с собой булавки, чтобы в случае чего уколоть сведенную мышцу. Но я бы при таких достаточно загрязненных реках в Тюмени не рекомендовал это делать. Мало ли чего будет потом…, — рассказал Павел Ступник.

Как спасти и не утонуть самому?

 

d4a086def1d096513895805140d75c3d084bc60e_1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасающему важно точно знать, что он справится со своей задачей. Иначе из воды придется доставать уже не одного, а двоих… и не факт, что оба при этом спасутся

Главное правило, которое нужно соблюдать, при спасении утопающего — это то, что нужно подплывать к нему со спины. Пусть человек вообще не видит, что ему помогает. Тогда он не сможет травмировать и тем более погубить своего спасителя. Итак, как же действовать?

  1. Сначала оцените обстановку. Сможете ли вы сами доплыть и протащить на себе человека такое расстояние. Вы тоже можете устать, «поймать» судорогу или попросту не суметь вовремя отцепиться от паникующего человека.
  2. Приплыв к месту без сплавсредства, нужно аккуратно обхватить утопающего за шею или грудь. Главное, чтобы он мог спокойно дышать.
  3. Вызвать скорую помощь.

 

98b5fdc5f79e83bc3df5b6cc3501d91708d77d16_1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не навредить человеку, оказывая первую помощь, надо пройти специальную подготовку. В скорой помощи можно это сделать бесплатно

Утонувшего, который провел под водой шесть минут, еще можно спасти. По истечении этого времени в головном мозге начинаются необратимые процессы. У детей и того быстрее. Спасатели предупреждают, что найти человека, лежавшего на грунте, при такой плохой видимости в тюменских водоемах очень сложно. Но если даже это и удастся, то нужно не медлить:

  1. Поднимаем со дна и транспортируем его на берег.
  2. На суше приступаем к осмотру: надо очистить ротовую полость от ила, водорослей и других отложений. Если у человека вставная челюсть, то ее надо извлечь.
  3. Приступаем к реанимационным мероприятиям: проверяем пульс, дыхание.
  4. Приступаем к сердечно-легочной реанимации: если есть дыхание, но отсутствует сердечная деятельность, то делаем непрямой массаж сердца и наоборот.
  5. Можно сделать и искусственное дыхание, но только через марлю или футболку. Рисковать своим здоровьем при оказании помощи нельзя. Спасатели называют этот риск «поцелуем смерти».

Когда все самое страшное позади и вы поняли, что человек жив — его заберут в больницу. Если человек даже пришел в сознание, оставлять его нельзя. Попадание грязной воды в легкие чреват для человека нехорошими последствиями: повторной остановкой сердца, оттек легких. Пострадавший обязательно должен обследоваться в больнице.

Если дети больше не кричат в воде — это повод для беспокойств

Дети, когда купаются, практически всегда кричат, резвятся. А родители тем временем занимаются своими делами на берегу или разговаривают с кем-то, глядя куда-то в даль. История обычная и многим знакомая. Только вот спасатели рекомендуют всем мамам и папам прислушиваться постоянно. Если дети в воде затихли, возможно они в беде.

У нас был такой случай. Пару лет назад сотрудник ТОСЭР в свой выходной отдыхал на пляже. Он увидел, что малыш не издает ни звука, запрокинул голову наверх и что-то бултыхается. Он как опытный специалист понял, что ребенок тонет. А его мама сидит и общается с подругой. Спасатель, конечно, не теряя ни минуты, бросился к малышу на помощь. А вместо благодарности выслушал оскорбления: женщина кричала «Отойдите от моего ребенка, вам что надо?». Такая вот несправедливость бывает. Помогаешь, а в ответ слышишь брань в свой адрес, — рассказал Павел Ступник.

Юлия Мальцева, Семен Громов, совместно с Тюменским ПСО ГКУ ТО ТОСЭР