7 апреля 2014

— Смотри- смотри, спасатели! О, круто! Так отреагировали школьники на появление спецмашины спасателей «ТОСЭР» на территории среднеобразовательной тюменской школы № 5.

Что случилось? — задают вопрос прохожие при виде спасателей. На этот вопрос им приходится отвечать каждый день ни по одному разу. 4 апреля они не только рассказали, но  и показали школьникам, что может произойти в повседневной жизненной суете.

4 апреля спасатели «ТОСЭР» провели открытый урок в СОШ №5. Школьникам шестых классов был показан специально подготовленный фильм о рабочих буднях спасателей. После теоретического занятия, под чутким наблюдением спасателей, дети сами попробовали «оживить» манекен-тренажер Гошу, он предназначен для отработки приемов реанимации, а именно непрямого массаж сердца, искусственного дыхание и прекордиального удара.

Второй частью урока было знакомство со спецмашиной спасателей.

Автомобиль на базе Fiat Dukato оснащен всем необходимым для оказания доврачебной помощи, средствами защиты спасателей на пожарах и водоемах. Альп снаряжением, таким как веревками, обвязочными системами, карабинами,  специальными носилками и носилками-косынками.  И, конечно же, гидравлическим аварийно-спасательным  инструментом (ГАСИ) для деблокировки пострадавших, благодаря которому спасена не одна жизнь.

Ребята с энтузиазмом рассматривали автомобиль, а те, кто посмелей, могли попробовать себя в роли спасателя. От желающих не было отбоя. Облачившись в спецодежду, они поработали гидравлическим инструментом, почувствовали себя альпинистами, водолазами, госпитализировали условно пострадавшего,  и многое другое.

— Я буду спасателем! – многократно прозвучало от детей.

Данное мероприятие приурочено ко «Дню пожарной охраны России». 30 апреля 1649 года русским царем Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Пожарная служба обязана была круглосуточно дежурить, следить за соблюдением правил пожарной безопасности, тушить пожары. А также пожарные обладали правом принятия карательных мер к нарушителям. С тех пор прошло 365 лет, много воды утекло, но «Градское благочиние» по сей день крепко стоит на ногах и остается в почете!

30 апреля свой профессиональный праздник будут отмечать люди, чье мужество и героизм никогда не ставится под сомнение — сотрудники пожарной охраны Российской Федерации.

Пресс-служба «ТОСЭР»