12 ноября 2012

Учимся падать правильно

Выходя на обледенелую улицу, не думайте о том, как выглядите. Не до красоты тут! Те, кто пытается «изящно» упасть, присев на бочок, довольно часто ломают ноги, а если выставлять руку, стремясь удержаться в сидячем положении, велик риск перелома лучевой кости (выше запястья). Поэтому не бойтесь показаться неуклюжим на льду — это лучше, чем оказаться в гипсе.

Опаснее всего падать плашмя — все равно, вперед, назад или набок. Чтобы этого не произошло, старайтесь приседать, как только почувствуете себя неустойчиво.

Правильно ходят по льду те, кто меняет привычный шаг на маленькие скользящие шажочки — как будто на мини-лыжах. И не засовывает руки в карманы, а помогает себе при ходьбе, слегка разведя их в стороны. Устойчивости придают и нетяжелые (до 2 килограммов) сумки — правда, если нести их в обеих руках.

Почувствовав, что пируэт неминуем, старайтесь убрать все, что торчит — руки прижать к туловищу, ноги держать вместе, голову наклонить к груди. Это и называется «сгруппироваться». Лучше падать, что называется, кулем — плавно оседать на землю, не выставляя вперед руки.

Упавшему спешить некуда

Итак, вы все-таки упали. Не вскакивайте сразу же, сначала убедитесь, что встать вообще можете и от этого не будет хуже. Зовите на помощь, просите вызвать «скорую». Даже если встали самостоятельно, не бегите на работу или по делам: вполне может статься, что травма все-таки серьезная. Прислушайтесь к своим ощущениям: они подскажут, что случилось.

Предельную внимательность необходимо проявлять в период таяния льда. Это связано с потерей бдительности по причине наличия свободных от обледенения участков нескольз­кой поверхности. Однако в этой ситуации можно наступить па небольшой скользкий учас­ток, упасть и получить травму.

Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе па скользких крышах. Ускоренная ходьба, бег, резкие повороты способствуют падению на  обледенелых поверхностях.

Серьезную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во вре­мя гололеда. Следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Учитывая это, необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко иду­щим транспортом. Это может повлечь за собой падение человека в результате скольжения, наезд на него транспортного средства, травмирование или гибель.