2 ноября 2017

DSC_0543Сегодня в совместном пресс-центре «Интерфакс — Урал» и «Тюменская линия» состоялась встреча журналистов со спасателем 1 класса, врачом ГКУ ТО  «Тюменская областная служба экстренного реагирования» Носыревым Александром Анатольевичем и Начальником Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области  Каплиным Сергеем Сергеевичем.

Тема пресс-конференции ожидаемая. Меры безопасность на водных акваториях Тюменской области в зимний период.

Встречу начал Сергей Каплин, рассказав о грядущих планах по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период со стороны ГИМС. Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Тюменской области выполняются в соответствии с правилами охраны жизни людей, утвержденных в правительстве Тюменской области и РФ.

Начальник ГИМС сообщил, что число несчастных случаев снизилось на 30 % ,по отношению с прошлым годом и отметил, что на переправах не было зафиксировано ни одного провала автомобиля под лед, чего не скажешь о несанкционированных местах.

В свою очередь, Александр Носырев сообщил, что спасатели  и  водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования физически, морально и технически готовы к работе в зимний период. А так же заострил внимание на Федеральном законе от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст. 19. Если вкратце, то люди сами несут ответственность за свою безопасность.

MllCcPsFYTI

 

 

 

 

 

 

 

Давайте вспомним несколько правил безопасного пребывания людей на водоемах в зимний период:

  1. Не допускать на водоемы детей без присмотра взрослых.
  2. Находиться на водоемах, как минимум парно. В случае ЧС, напарник поможет выбраться из полыньи и т.п.
  3. Категорически запрещено распивать спиртные напитки. Будь-то согревание, растирание и т.д. Прием алкоголя притупляет чувство самосохранения и нарушает кровообращение, что ведет к плачевным последствиям.
  4. Иметь запас горячего питья и сухой сменной одежды.

Список того, что брать, с собой , как передвигаться и чего делать не стоит, можно продолжать бесконечно.

Самое главное правило – «включайте голову», перед тем, как отправиться в путь, ведь «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», а лишь потом  спасателей.