30 июля 2015

1 xeSxPwgW3NY
Итак, начнем по порядку. Не уверен – не ходи. Если же уверен и собираешься за грибами – одевайся соответствующе. Одежда должна быть яркой, чтобы не сливаться цветовой гаммой с местностью и удобной для походов по росе и зарослям. Она должна защищать от уколов веток и, не дай бог, укусов клещей или змей. Помимо ножа и тары для грибов, не забудь взять с собой: спички или зажигалку, мобильный телефон с заряженной батареей (если имеется), перекус (вода, хлеб, тушенка и т.п.), компас и обязательно сообщите родственникам или друзьям, куда направляешься. Так же можете распечатать карту местности, благо 21 век на дворе. Зачем, спросите вы? Отвечаем.

В погоне за урожаем, вы можете отклониться от намеченного пути, обернувшись назад, можете не узнать тот или иной ориентир. Собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги, направление ветра и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь.

Заблудились.
Самое главное правило — необходимо соблюдать спокойствие, паника до добра не доведет. В первую очередь обернитесь, попытайтесь найти знакомые ориентиры. Если вы были на автомобиле и на нем установлена сигнализация, включите на брелоке режим «паника», или периодически нажимайте кнопки отпирание/запирание дверей. Автомобиль подаст звук сирены. Обычно, дальность действия сигнала в такой местности достигает до нескольких километров. Таким образом, вы выйдите к своему автомобилю, и, соответственно, к знакомым ориентирам. Или попробуйте выйти на лесную дорогу и следовать по ней. Если вы неподалеку от ЛЭП, оставайтесь там. В настоящие дни мобильные сети покрывают все больше и больше пространства, вам повезет, если ваш телефон в зоне такового. Позвонив на короткий номер «112» сообщите район, в который вы отправились за грибами и, например, номерные данные столба линии электропередач или квартальных столбиков. Специалисты помогут вам сориентироваться и выйти в правильном направлении. Надумали двигаться, отлично! Идите вдоль линий электропередач (ЛЭП) или по накатанным дорогам. Если же вы планируете продолжать движение, то необходимо оставлять сигналы бедствия, заметные как с воздуха, так и с земли.
Так, к примеру, можно выложить стрелку по ходу движения. Она покажет ваше направление движения. Обозначайте свой путь лоскутами запасной одеждой из рюкзака. Жалко рвать любимую вещь, но это может спасти жизнь и в разы сократить время поисков. В зоне видимости подвязывайте их на ветви. Если начнете кружить – сами заметите, так же спасателям проще отследить ваше местоположение.
Если вы не объявились в назначенное время, вас непременно будут искать, поэтому необходимо подобрать подходящее место для вашего нахождения. Как правило, это возвышенности, опушки леса, поля. Ни в коем случае не блуждайте в труднопроходимых местах. Как только вы определились с местом, необходимо себя обозначить. В этом вам помогут сигналы бедствия. Вам пригодятся спички, сможете развести костер, желательно на отрытой местности, погреться, перекусить и, конечно же, привлечь внимание. Чем больше дыма, тем лучше.
Лес поможет определить стороны горизонта. У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годичных колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.
Как показывает практика, в близлежащих Тюменских лесах теряться-то и негде. Масса накатанных дорог, ЛЭП, добывающие песчаные карьеры. Побродив несколько часов, можно обязательно выйти к людям. Достаточно лишь приложить усилия и воспринимать данную ситуацию «трезвым» умом.

Всем добра! Не теряйте себя!