22 июля 2013

Трижды за прошедшие выходные в спасательную службу звонили заблудившиеся грибники и их родственники с просьбой организовать поисковые работы в лесу.

20 июля в районе Красного Яра, близь поселка Каскара потерялся мужчина. Поисковая группа спасателей и родственники заблудившегося грибника практически всю ночь прочесывали лес. Утром мужчина нашелся – он вышел на дорогу самостоятельно.

21 июля в службу экстренного реагирования обратились родственники 46-летнего мужчины, пропавшего без вести еще 19 июля в районе Гусево. К сожалению, до сих пор поиски заблудившегося тюменца результатов не принесли.

Аналогичная ситуация сложилась в Тобольском районе, где заблудился житель города Ханты-Мансийска, приехавший погостить к брату. 16 июля он ушел за грибами и не вернулся. Группой спасателей совместно с родственниками были организованы поиски, которые не принесли результатов.

Грибной сезон только начинается и спасатели обращаются к любителям «тихой охоты».

Легкомысленный подход к походу в лес – главная причина беды!

1. Предупредите родных, куда идёте и когда вернетесь. Возьмите с с собой сотовый телефон. Проверьте его зарядку. Договоритесь о времени выхода на связь (при условии ее устойчивости).

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке (газовую зажигалку) и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Планируете провести в лесу длительное время – захватите еды и питья.

4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров, предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые куртки (желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки).

5. Старайтесь далеко не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.

6. Если потерялся ваш родственник и вы пытаетесь, например, «докричаться» или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу вам может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без соответствующих медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно же, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть. Помните, если Вы заблудились, наберите экстренный номер «112» .