16 июня 2017

В Тюмень наконец-то пришла по — настоящему летняя погода. Июньская жара заставляет столбики термометров приближаться к 30-градусной отметке вот уже несколько дней подряд. В таких условиях необходимо напомнить жителям и гостям нашего города  о правилах поведения в подобных климатических условиях, профилактике теплового и солнечного ударов.

sun

Тепловой удар возникает при общем перегревании организма под влиянием на протяжении длительного времени высокой температуры, а солнечный — под прямым воздействием солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи человека. Их симптомы достаточно схожи: тошнота, рвота, головокружение, резкая слабость вплоть до обморочного состояния при пребывании при высокой температуре.

Причины теплового и солнечного ударов

  • высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда;
  • интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм;
  • применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов), которые могут стать причиной гипертермического синдрома.

Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является прямое действие солнечных лучей на голову.

Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

 

Признаки теплового и солнечного ударов:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • упадок сил.

 

В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.

Не все люди в одинаковой степени подвержены опасности получить тепловой или солнечный удар. Существуют предрасполагающие факторы, которые способствуют этому. В жару особенно уязвимы люди пожилого возраста и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, у людей страдающих артериальной гипертензией могут учащаться гипертонические кризы. У людей с ишемической болезнью сердца – приступы стенокардии, могут возникать тромбозы и другие сосудистые осложнения.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам

  • слишком большая масса тела;
  • состояние повышенного психоэмоционального напряжения;
  • препятствия для рассеивания тепла – слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения;
  • сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
  • проблемы неврологического характера;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • курение.

Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды и др. Затем пульс человека учащается, часто становится аритмичным, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка. В тяжелых случаях температура тела повышается выше 40°С и становятся явными признаки того, что поражается нервная система, а именно: зрачки расширяются, мышечный тонус нарушается, появляются судороги, может даже случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии (задержки выделения мочи).

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе

Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.

Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.

А если с кем-то случилось плохо на улице или в транспорте, нужно посадить человека в удобную позу, дать воды, спросить принимает ли он какие-то лекарства и вызвать скорую помощь. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

 

Профилактика теплового и солнечного ударов

Если вы или ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Работать в душных помещениях в жаркую погоду тяжело, но нужно также избегать резкого контраста.

Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. В рационе должна быть низкокалорийная пища: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, нормализованный питьевой режим. Здоровому человеку необходимо выпивать минимум два литра жидкости, а людям с сосудистыми проблемами придерживаться рекомендаций своего врача, поскольку чрезмерное употребление жидкости может вызвать отеки и одышку. С собой нужно постоянно иметь бутылку воды, но не сладкую и не газировку. Это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Напитки должны быть комнатной температуры или прохладные, но не холодные. Употребляя в жаркий день холодные напитки, мы сами наносим своему организму непоправимый ущерб и основательно подрываем свое здоровье. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе.

Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

 

Нужно всегда помнить, что дети очень быстро переохлаждаются от мороженного, холодных напитков, купания в реке, озере и так далее. Поэтому в летнюю жару даже для здоровых детей лучше применять обтирание полотенцем, смоченным в холодной воде или купать в прохладной воде в ванной в течение непродолжительно времени, чтобы исключить возможность перегрева у них тела. Если вы оказались с детьми у водоема или реки, то внимательно следите за температурой их тела и не позволяйте им слишком долго находиться в воде. Теплые руки выше запястья, нос, лоб говорят о том, что переохлаждение еще не угрожает детскому организму. В этой ситуации родителям остается только одно — не допустить и перегрева тела ребенка, стараясь не держать его длительно на солнцепеке. Согласно научным данным кожа детей в три раза получает больше солнечного излучения, чем у взрослых людей.