1 декабря 2015

гололед Гололед – это слой тонкого льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей  части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.п.). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до — 3°С. Корка намерзшего льда может спровоцировать серьёзное ЧП.  Люди и техника в таких ситуациях становятся куда более беззащитными. Дорога превращается в каток, увеличивается число обращений за медицинской помощью с ушибами, вывихами и переломами.

Чтобы снизить вероятность падения в гололед, нужно выбирать «правильную» обувь. Обувь будет меньше скользить, если дома обклеить подошву наждачной бумагой или широким лейкопластырем.  Для увеличения устойчивости и уменьшения высоты падения о каблуках лучше на время забыть. В любом случае, перемещаясь по скользкой поверхности, старайтесь наступать на всю подошву.

Учимся правильно падать.  Те, кто пытается «изящно» упасть, присев на бок, довольно часто ломают ноги, а если выставлять руки, стремясь удержаться в сидячем положении, велик риск перелома и рук. Поэтому не бойтесь показаться неуклюжим на льду – это лучше, чем оказаться в гипсе. Правильно ходят по льду те, кто меняет привычный шаг на маленькие скользящие шажочки и не засовывают руки в карманы, а помогают себе руками при ходьбе, слегка разведя их в стороны.

Самое главное во время падения – сгруппироваться! Если вы падаете на ровном месте, голову нужно втянуть в  плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить и ноги слегка согнуть. Ни в коем случае нельзя падать на выпрямленные руки, многие так и делают интуитивно, что и приводит к наиболее распространенной гололедной травме – перелому предплечья.

Если вам повезло и вы, все-таки, падаете на спину, прижмите подбородок к  груди, а руки раскиньте пошире.

Если вы падаете со скользкой лестницы. Очень важно защитить лицо и голову,  постарайтесь их прикрыть руками. Не пытайтесь затормозить падение, расставляя руки в стороны и хватаясь за поручни, это может увеличить ушибы и, не дай бог, переломы.

Принимая перелом за ушиб, можно получить перелом со смещением, срастаться который будет на много медленней и сложнее.  Незамеченное сотрясение мозга в дальнейшем может проявиться головными болями, быстрой утомляемостью, снижением слуха и зрения.