5 июня 2018

Указом Президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра).

В Тюменской области, в рамках Года добровольца (волонтёра), утвержден план основных мероприятий по проведению необходимых мероприятий по развитию добровольчества (волонтёрства).

В период с марта по май 2018 года, в свободное от работы и учебы время, воспитанники Тюменского регионального отделения общероссийской организации «Российский союз спасателей» обучались в Объединенном  учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ОУМЦ по ГО и ЧС ГКУ ТО ТОСЭР), по программе первоначальной подготовке спасателей. Юноши и девушки постигали азы спасательного дела. Данная программа состоит из следующих разделов: оказание первой помощи, противопожарная подготовка; психологическая подготовка; экология.

DSC_3295

Торжественное вручение удостоверений состоялось в день защиты детей! 17 добровольцев из Российского союза спасателей получили долгожданные удостоверения «Спасатель —  общественных аварийно-спасательных формирований».

В этот же день было принято решение вручить медали «За отвагу на пожаре» дежурной смене в составе спасателей  Третьяченко Д.В., Орт Ю.М., Вшивкова И.В., Мотовинских П.В., Тухватуллина М.Х., которые 08.01.2018г. участвовали в ликвидации последствий пожара по ул. Олимпийская 4. Благодаря слаженным действиям и профессиональному подходу к работе спасателей и пожарных, из горящего дома спасателями ТОСЭР было эвакуировано более 70 жителей данного дома, среди них дети, инвалиды по здоровью и пожилые люди. Более 8 автомобилей было отбуксировано на безопасное расстояние от пожара.

FQNTMfqYpt8

На торжественное мероприятие прибыли: начальник службы Бадина А.А., зам.начальника Плосков А.М., начальник ОУМЦ Савостеев А.К., председатель Совета Тюменского РО « РОССОЮЗСПАС» Головенских Е.В.

Открывая мероприятие, Алла Анатольевна отметила важность момента, когда встретились на данном мероприятии те, кто только получает удостоверение спасателя — общественных АСФ и те, кто уже своей профессиональной деятельностью подтверждает звание спасателя, получая награду за свой труд. Бадина акцентировала внимание на том, что в последние годы наблюдается рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемых ими программ и проектов, происходит самоорганизация добровольцев в различных сферах деятельности. Что могут сделать волонтеры в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций? Это их непосредственное участие в ликвидации последствий ЧС, в том числе содействие проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществляемых силами профессиональных спасателей.

MNMbdIF6GZE

Начальник ОУМЦ Савостеев А.К. отметил. Благородная идея спасения людей, готовность прийти на помощь пострадавшим, собрала неравнодушных людей: студентов, рабочих, служащих. Они изучали вопросы оказания первой помощи при ранениях, вывихах, переломах, кровотечениях, поражениях отравляющими веществами и АХОВ, синдроме длительного сдавливания  и другие. Занятия проводились с использованием наглядных пособий,  кино- и видеоматериалов, слайдов, фотографий и других подобных материалов, а также табельных и подручных средств для оказания первой помощи. Были рассмотрены психологические основы деятельности спасателей,  приёмы конструктивного общения с пострадавшими, вопросы психологической поддержки,   как пострадавшим, так и самим спасателям, методы и приёмы саморегуляции, а также вопросы спасения и самоспасения в случае ЧС.